「ちとかライス」で有名な経堂の「はしぐち亭」シェフ橋口さんに前の晩から仕込んでいただいたハンバーグを中心にした料理を福音寮の高校生たちといただきました。サラダなどは皆で作るはずだったのですが時間の関係で、盛り付けと配膳を皆で・・・超美味でした!!岡さんの家の小池さんからスイカの差し入れも!
そして橋口さんの子どものころからシェフになりレストランオーナーになるまでの話、私も含め、皆聞き入っていました。厳しい環境のなか、諦めず、言い訳をせず、怠けず、地道にやれば夢は実現するというのが、話の流れの中で、すごく説得力がありました。
夢シミュレーションは夢に向かって、花とみどりを専門にされている世田谷ファームの方、美容院を経営されている方を加えて、それぞれの職業につくために必要なことをお話いただきましたが、美容師になりたい・食事関係の仕事につきたい…という若者は、凄く具体的な話が聞けたと思います。
ライフプランづくりに真剣に取り組んでもらえるか…という準備会での心配は無用でした。どういうステップで夢に向かっていくか、いろいろなアドバイスをもらいながら、どのくらいの収入(手取り)が見込めて、どういうお金がいくらぐらい必要かなど、お金について考えてみてもらうのですが、高校生にとって、いろいろな意味でよいキッカケになったのではないでしょうか。
高校生だけでなく相談にのっている方も、盛り上がって、期待以上の会でした。プロジェクトの皆さま、ご苦労様でした。